Вторник, 21.05.2024, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS

LIFEisLIFE

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Общение в виртуальном мире

Народ против монополистов

Общение с помощью Интернета давно уже перестало быть редкостью в среде обывателей. Но тарифы официальных провайдеров-монополистов («АТК», «Артелеком», «Голдентелеком» и др.) не удовлетворяют представителей среднего класса, Тем более условия выдвигаемые упомянутыми фирмами не удовлетворяют тех, кто беднее среднего. Без Всемирной паутины нынче также трудно, как и без мобильника. Вот и приходится, загнанному в «финансовый угол» простому человеку выкручиваться, пользуясь услугами «теневых» провайдеров.

Одним из самых передовых проводников «левого» Интернета являются домашние локальные сети.

Справка

Домашняя сеть – это несколько компьютеров соединенных сетевым кабелем.

Но наиболее распространен вариант, когда несколько персональных ЭВМ подключено к одной, главной. Из «малых сетей» (от 2 до 5 человек), обычно находящихся в рамках одного дома, рождаются «большие сети» (от 25 до 60 человек) в масштабе микрорайонов и районов. Находясь в одной сети, люди получают возможности бесплатно обмениваться файлами (музыкой, фильмами, программами). А при помощи спутниковой тарелки, сетевые пользователи получают Интернет - услуги.

Чьи условия выгодней

Конкуренты «монополистов», предлагают подключиться к Интернету по более низким тарифам. Для примера, Интернет – услуги от официального провайдера, в среднем, составляют около 3-4 рублей за мегабайт использованной информации, а от «местных умельцев» - 1.5 рубля за мегабайт «скаченной» информации. Причём, исходящий трафик преимущественно, бесплатный.

Другой пример. Компания-«монополист» возьмёт за установку Интернета от тысячи рублей и выше, а «теневой» администратор от 400 до 700 рублей. Разница ощутима. Естественно, что число желающих «дешево» подключиться к «дешевому» Интернету неуклонно растёт.

Риск есть

Да, находиться в нелегальной сети имеет свои минусы. Небрежность одного из членов сети может привести к тому, что могут пострадать сразу несколько компьютеров, подключённых друг к другу. Не всегда идеально происходит прокладка кабеля. Он обычно перебрасывается с крыши на крышу, а где-то и просто свисает над чердаками домов. Для пользователей сети всегда существует опасность, что главный администратор или его помощники вполне могут воспользоваться своим положением и совершить в отношении любого из них некоторые, мягко говоря, «некрасивые действия». Например, вторгнуться в частную переписку. И попробуй на него пожалуйся. Сам окажешься виноватым, мол, соучастник…

За гранью закона

По закону, все домашние сети должны регистрироваться в Госсвязьнадзоре. Иначе домашняя сеть рискует попасть под определение «нелегальная фирма». Но данному требованию на сегодняшний день отвечают лишь 3% из них. Более того, свыше 90% от всех домашних сетей имеют нелегального провайдера. Администраторы сетей и «теневые» провайдеры, естественно, не платят налогов. Правоохранительными органами для борьбы с «народными умельцами» на практике применяют две статьи закона. Первая (уголовная) - карает за незаконную предпринимательскую деятельность. Вторая (административная) - за предоставление платных услуг в сфере связи без наличия лицензии. Именно под неё и попадает подавляющее большинство хозяев всех домашних локальных сетей г. Архангельска, оказавшись в поле зрения компетентных органов.

Даешь «дешевый» Интернет

Простой обыватель более чем неудовлетворён деятельностью «Интернет – монополистов» и протестуя против высоких тарифов официальных провайдеров, вынужден идти «на сторону». Пока что у пользователей компьютерных сетей желание «сэкономить» берёт вверх над риском «влипнуть». И поэтому сравнительно выгодные в финансовом отношении предложения «чёрных» провайдеров будут способствовать дальнейшему росту количества нелегальных домашних сетей. Это должно дать государству и «монополистам» пищу для ума. В самом деле, не пора ли сделать для простого народа более «дешевый» Интернет». Глядишь, и показатели преступлений в области высоких технологий пойдут вниз.

Прямым текстом

Николай Т. юрист:

«Чтобы домашние сети развивались на законных основаниях, их необходимо зарегистрировать в областном управлении Госсвязьнадзора. Основанием для регистрации служит системный проект сети, прошедший экспертизу. Если администрация собирается получать доходы за предоставление своих услуг, то необходимо регистрировать сеть, как коммерческую организацию. В случае, если внутри неё отсутствуют платные услуги, то можно оформляться в качестве общественной организации. Процесс регистрации предполагает оформление целого ряда документов и материальные затраты в зависимости от услуг, которые собирается предоставлять администратор или провайдер. Базовыми являются три лицензии: на передачу данных, телематику и кабельные работы».

Сергей И. администратор нелегальной сети:

«Регистрировать свою сеть сейчас никому невыгодно. Пользы не будет никакой, зато будет множество проблем связанных с оформлением лицензии. А это большая трата времени, нервов и далеко не всем по карману. От регистрации сети только одни убытки».

Виктор В. представитель одного из официальных провайдеров г. Архангельска:

«Пиратские сети наносят нам и государству финансовый ущерб, который невозможно определить цифрами. Мы теряем клиентов, а государство недополучает значительные суммы денег в виде налоговых отчислений».

Александр С.

Пользователь нелегальной сети:

«Глупо, что деятельность нашей «сетки» считается незаконной. Мы ничего плохого не делаем. Общаемся, обмениваемся музыкой, фильмами, играем. Интернет по доступным ценам. Да, у нас есть некоторые проблемы, связанные с культурой общения, но это не повод предъявлять к нам претензии со стороны правоохранительных органов».

Баландин Дмитрий Игоревич, начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и незаконными оборотами радио - электронных и специальных технических средств:

«С пиратскими сетями бороться нужно и можно, но довольно сложно. Уже выработана методика для борьбы с ними, но для сотрудников правоохранительных органов существует несколько серьёзных препятствий для пресечения данной незаконной деятельности. И основная из них - это пассивность граждан, от которых достаточно долгое время не поступает сигналов и просто жалоб в соответствующие инстанции». А число преступлений в области высоких технологий будет продолжать расти.

Категория: Общение в виртуальном мире | Добавил: Музыкант (20.11.2007) | Автор: Андрей Светлов
Просмотров: 681 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории каталога

Об эстраде и шоу-бизнесе [6]
Общение в виртуальном мире [2]
Мистика и религия [5]
Природа, романтика [1]
интересные истории о путешествиях, походах, пикниках и т.п....
Человеческие отношения [2]
Любовь, семья, дружба и т.п.
Человек-улица [3]
Здесь помещены статьи о людях, чьи имена носят улицы г. Архангельска, причём, не всегда заслуженно.

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz