Вторник, 30.04.2024, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS

LIFEisLIFE

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Человек-улица

Сергей Бергавинов

12 декабря - день памяти одного из самых известных архангельских хозяйственников советской эпохи, Сергея Адамовича Бергавинова. Бергавинов остался в памяти народной личностью неоднозначной, по большей части, даже мрачненькой. И кашу, которую он заварил за четыре года пребывания у власти, нам до сих пор приходится расхлёбывать.

Родился товарищ Бергавинов в 1899 г. в Смоленской губернии в семье ткача. Участвовал в гражданской войне, был одним из организаторов отрядов Красной армии, политкомиссаром. За боевые заслуги его наградили орденом Красного знамени. С 1927 по 1931 г. – пришёл на хозяйство в Архангельскую область. И сразу за ним приклеилось: «хозяин земли архангельской», своего рода «Сталин в миниатюре». В служебных характеристиках его называли талантливым организатором и искусным оратором. Но современники, говорили о присущей его характеру категоричности, граничащей с подлостью. На посту руководителя он проявил он себя, как беспринципный карьерист. Любил в своих выступлениях давить на окружающих своим личным знакомством с первыми лицами государства (И. Сталиным В. Молотовым, Л. Кагановичем). Свои идеи он выставлял в таком свете, что выступать против них означало бы выступать против вышеупомянутых советских вождей. 
  Сергей Бергавинов был послан Сталинским окружением в Архангельскую губернию с одной главной целью: добыть валюту для проведения индустриализации Советского Союза. На Поморской земле самым простым способом «сделать» валюту была организация добычи и экспорта на мировой рынок его основного богатства – леса. Перечислим всё то, основное, что он хотел и сумел сделать.
1. Подчиняясь указаниям из центра, жёсткими методами проводил коллективизацию.
При этом, на Русском Севере была разрушена кооперацию, которая была наиболее эффективной формой ведения сельского хозяйства и главным источником материального благополучия поморов.
2. Не учитывал экономические интересы Поморья. Все несогласные с его деятельностью «хозяйственники» были вынуждены покинуть местный партийный аппарат. На их место пришли карьеристы, которые не были заинтересованы в развитии подведомственной им территории.
3. Развивая лесное хозяйство на Севере, которое стало ведущей сферой экономики, Сергей Адамович не смог уделить достаточного внимания другим хозяйственным отраслям. По его выражению, Северный край должен превратиться в «Деревянный Донбасс». А развитие рыбных отраслей, животноводства и др. материальных средств не хватало и оно было заморожено на несколько лет.
4. Общеизвестно, что первые сталинские пятилетние планы, были нреалистичными. И всем советским руководителям приходилось их выполнять всяческими правдами и неправдами. Как поступил Сергей Бергавинов, не имевший никакого экономического образования:
а) В виду резкой нехватки работников в лесной отрасли, он сгонял сотни людей с других хозяйственных организаций в леса. Говоря языком тех лет, это называлось «штурмовщиной», к которой прибегали в крайнем случае, когда «горел план».
б) Успешно наращивал темпы лесозаготовки. Но, к сожалению, это делалось без развития соответствующих технологий заготовки, вывозки и переработки древесины, что приводило к захламлению лесов, лесным пожарам и заражения их вредителями (короедом). В результате неэффективной работы, в лесу у пня осталось до 5 миллионов кубометров древесины.
в) Организовал строительство ряда лесозаводов. Но места для этого были выбраны крайне неудачно. Кроме того конструкции оказались слишком громозкими, что отрицательно сказалось на их работе. Данный факт был отмечен решением специальной комиссии, присланной из Москвы.
5. По идее и инициативе главы Северного края, началось строительство Беломорско-Балтийского канала руками заключённых. Осуществление этой идеи стало одной из мрачных страниц ГУЛАГа (Главного управления лагерей).
6. На 50-летие отца народов, С. Бергавинов выступил с предложением переименования г. Архангельска в «Сталинопорт». Но И. В. Сталин ответил отказом, заметив, что «Переименовывать города легче, чем строить социализм».
7. Чтобы улучшить доставку леса по назначению, Бергавинов распорядился внедрить молевой сплав по большим рекам (Северной Двине, Пинеге). Данное действие привело по выражению его преемника, А. Ф. Никанорова, «к разрушению первичных рек» Севера.
8. Идя в русле государственной атеистической политики, он выступил одним из инициаторов сноса «Троицкого кафедрального собора», что и было сделано. На его месте впоследствии был возведён Театр Драмы.
9. После отъезда С. Бергавинова из Северного края, во льду Северной Двины осталось около двух миллионов замёрзших брёвен по вине его непродуманных действий. Большую часть брёвен было унесено в Белое море, что создало аварийную ситуацию для судов.
 Москва не была удовлетворена работой ответственного инструктора ВКП (б). В ходе приезда в Архангельск специальной комиссии П. Постышева выяснилось, что Бергавинов в отчётах прибегал к обыкновенным припискам в сторону увеличения показателей. Весной 1931 г. за неудовлетворительную работу он был перемещён на роль первого секретаря Дальневосточного крайкома партии. И опять же там долго не прижился и «скакал» с одной должности на другую в различных управленческих сферах. В 1937 г. попал в кровавую мясорубку репрессий. Нужно отдать ему должное. Все пытки он вынес стойко и во мнимых преступлениях не признался. Умер в тюрьме от побоев в декабре 1937 г. В 1956 г. был посмертно реабилитирован, как жертва сталинского террора. Его именем названа одна из улиц нашего города (на «Сульфате»). Но невольно рождается вопрос: но за какие-такие заслуги назвали улицу его именем? За мученическую смерть? Но мученников у нас хоть отбавляй. Или за его дела на посту хозяина земли архангельской?

P. S. Сергей Бергавинов – фигура достаточно колоритная. Он – сподвижник и жертва Сталинского времени. Он, из человека склонного к анализу и откровенным размышлениям превратился в слепого исполнителя чужой воли и ярко выраженного карьериста-временщика. В результате его деятельности нашему краю был причинён такой экономический ущерб, перед которым бледнеют последствия хозяйничества генерала Миллера (командующий «белой армией» на Севере в годы гражданской войны (1918-1920 гг)). Варварские методы проведения молевого сплава серьёзно нарушили экологию на Русском Севере. Кроме того, нас вышибают сегодня с международного рынка лесоматериалов в значительной степени по вине Бергавинова. А общим итогом его деятельности стал факт, что на долгие годы были похоронены региональные интересы Русского Севера.

Категория: Человек-улица | Добавил: Музыкант (30.01.2008)
Просмотров: 2160 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Евгений  
0
укажите пожалуйста источник предоставленной вами информации. особенно интересует пункт о приписках. заранее признателен

Имя *:
Email *:
Код *:

Категории каталога

Об эстраде и шоу-бизнесе [6]
Общение в виртуальном мире [2]
Мистика и религия [5]
Природа, романтика [1]
интересные истории о путешествиях, походах, пикниках и т.п....
Человеческие отношения [2]
Любовь, семья, дружба и т.п.
Человек-улица [3]
Здесь помещены статьи о людях, чьи имена носят улицы г. Архангельска, причём, не всегда заслуженно.

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz